Apple представила Vision Pro: это больше, чем гарнитура AR / VR, это пространственный компьютер

На конференции WWDC 2023 компания Apple представила множество новых функций и улучшений в своих операционных системах. Однако ожидаемой, но все же умопомрачительной изюминкой мероприятия стала Apple Vision Pro, первая в истории компании гарнитура смешанной реальности.

Apple представила Vision Pro: это больше, чем гарнитура AR / VR, это пространственный компьютер

Благодаря этому чрезвычайно мощному оборудованию в сочетании с невероятным эффектом погружения Vision Pro выглядит поистине потрясающе. Однако, что именно это такое и что оно предлагает? В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать об Apple Vision Pro.

Что такое гарнитура Apple Vision Pro?

Apple Vision Pro — это первая и самая инновационная гарнитура смешанной реальности компании, которая сочетает в себе реальный физический мир с виртуальным. Называя его пространственным компьютером, Apple утверждает, что Vision Pro является самым мощным и захватывающим персональным электронным устройством из когда-либо существовавших.

Vision Pro расширяет и смешивает реальную жизнь и цифровое полотно, создавая трехмерное пространство, в котором пользователи могут взаимодействовать. Однако вместо того, чтобы предоставлять пользователям контроллеры, как у конкурентов, Vision Pro использует для управления только ваши руки, голос и глаза. Гарнитура смешанной реальности использует комбинацию высококачественного оборудования, включая усовершенствованную комбинацию кремния Apple, чтобы сделать это возможным.

По словам представителей компании, Apple Vision Pro разрабатывалась годами и совершенно не похожа ни на одну другую гарнитуру смешанной реальности или продукт, представленный на рынке. Пространственный компьютер плавно создает реалистичную виртуальную атмосферу, сохраняя при этом пользователей в реальном мире. Итак, давайте поговорим об этом ниже.

Apple представила Vision Pro

Apple Vision Pro: Дизайн

Apple воплотила в своих продуктах тот же уровень утонченного и в то же время элегантного дизайна, который пользователи узнали и полюбили. Vision Pro изготовлен из комбинации стекла, стали, ткани и других материалов, что придает ему общую эстетику и качество.

Передняя часть гарнитуры изготовлена из цельного куска трехмерного многослойного стекла, которое было отполировано до образования линзы. Это основа, используемая камерами и датчиками гарнитуры для восприятия реального мира. Стекло соединено с изготовленной на заказ рамой из алюминиевого сплава, которая плавно облегает лицо пользователя, обеспечивая ему комфорт.

В верхней части этой рамки находится кнопка, в то время как справа находится заводная головка для управления погружением. Как и другие гарнитуры, Vision Pro использует модульную конструкцию, которая позволяет пользователям подбирать их по индивидуальному заказу.

Это стало возможным благодаря защелкивающемуся корпусу на правой стороне Vision Pro. Кроме того, чтобы сделать всю гарнитуру Pro еще более удобной, в раме из сплава также имеются отверстия для забора воздуха.

Сама повязка на голову представляет собой цельный кусок 3D-трикотажной ткани, которая должна быть чрезвычайно удобной, дышащей и эластичной. В сочетании со сбалансированным дизайном это должно сделать Vision Pro приятной гарнитурой.

Наконец, в левом нижнем углу Apple Vision Pro есть гнездо для батарейного блока, который подключается к гарнитуре. Судя по имеющейся информации, аккумулятор подключен через провод, который, по сути, воздействует на гарнитуру видимым светом.

Apple Vision Pro

Apple Vision Pro: Основные характеристики

Полномасштабный иммерсивный пользовательский интерфейс с приложениями Apple

Хотя Apple Vision Pro запускается как любая гарнитура MR, она быстро меняет это представление. Гарнитура показывает вам ваш домашний вид с наложенным поверх него цифровым изображением.

В отличие от других гарнитур, Apple выбрала реалистичный дизайн пользовательского интерфейса, который позволяет чувствовать себя как дома в реальных условиях. Элементы имеют 3D-наслоение, которое придает им размеры и толщину.

Дизайн даже реагирует на свет и отбрасывает тени на окружающую среду. Поскольку дизайн учитывает масштаб и расстояние, он динамично реагирует на ваше окружение и движение. Однако пользователи могут легко разместить любое приложение в любом месте своей среды, где они захотят. Вы даже можете сделать приложения чрезвычайно большими для удобного просмотра.

Как и Meta Quest Pro, Apple Vision Pro позволяет открывать несколько приложений одновременно, каждое из которых занимает свое собственное пространство и адаптируется к окружающей среде. Это дает Vision Pro бесконечное количество возможностей для воспроизведения холста, поскольку изображения могут появляться бок о бок с любым размером и пространством одновременно. Таким образом, независимо от того, открываете ли вы приложения для работы или для игр, все это можно сделать легко.

Несмотря на то, что Apple Vision Pro — это в первую очередь гарнитура MR, она поставляется с тем, что компания называет окружением. Vision Pro будет поставляться с динамичными и красивыми пейзажами, которые могут быстро помочь пользователям скрыть загроможденный реальный мир. Все, что нужно сделать, это повернуть заводную головку, и дополненная реальность исчезнет, оставив после себя то, что отображается на дисплее.

Как упоминалось выше, приложения можно масштабировать так, как им заблагорассудится. Это также относится к фильмам и телешоу, поскольку пользователи могут увеличить экран до 100 футов. В дополнение к этому, иммерсивное видео от Apple будет содержать записи с высоким разрешением 180 градусов и пространственным звуком и даже 100 аркадных игр Apple, в которые можно играть на Vision Pro.

Пользователи могут найти еще больше возможностей в совершенно новом магазине приложений visionOS. Apple утверждает, что в этом магазине будут размещены сотни знакомых приложений для iPhone и iPad, которые автоматически работают с системой гарнитуры.

Полноценная система без контроллера

Большим сюрпризом в Apple Vision Pro является то, что он поставляется без контроллеров для его использования. Навигация в гарнитуре осуществляется с помощью рук, голоса и глаз пользователя. Пользователи смогут просматривать приложения, просто просматривая их.

Гарнитура считывает намерение и автоматически направляет его. Затем вы можете использовать запястья и пальцы для выбора приложений и, наконец, диктовать голосом. Это большой шаг в сторону от индустрии, которая по-прежнему в основном использует портативные контроллеры для навигации по гарнитурам. Несмотря на то, что серия Meta Quest поставляется с мощной системой отслеживания рук, она нигде так не подходит для самостоятельного использования без каких-либо проблем. Однако Vision Pro, безусловно, выглядит иначе.

Apple Vision Pro: Зрение

Новая гарнитура Apple AR также оснащена новой функцией под названием “Eyesight”, которая поможет пользователям оставаться на связи с реальным миром. Дисплей будет казаться прозрачным всякий раз, когда другой человек приблизится к пользователю Vision Pro. Это позволит обоим людям видеть друг друга. Функция Eyesight даже даст другим визуальные подсказки о том, на чем сосредоточен пользователь.

Эта функция отличается от функции прохождения Meta Quest, которая позволяет пользователю гарнитуры видеть внешний мир, но полностью затемняет дисплей. Eyesight больше работает в тандеме с обоими мирами и, судя по демонстрации, выглядит довольно детализированным.

visionOS воплощает Apple Pro в жизнь

Несмотря на то, что Apple Vision Pro оснащен некоторым интересным оборудованием, как вы увидите ниже, программное обеспечение гарнитуры является совершенно новым. Apple Vision работает на базе нового visionOS. Эта операционная система была создана с нуля для поддержки требований к низкой задержке пространственных вычислений.

visionOS также поставляется с совершенно новым трехмерным интерфейсом, о котором мы упоминали выше. Хотя мы не будем здесь вдаваться в подробности, вы можете узнать все, что вам нужно знать о visionOS, здесь.

Оптический идентификатор повышает конфиденциальность на ступеньку выше

Как и все остальное от Apple, Vision Pro был создан с учетом конфиденциальности и безопасности. Пространственный компьютер поставляется с тем, что Apple называет Optical ID. Проще говоря, Optic ID — это новая система аутентификации, которая анализирует радужную оболочку глаза пользователя и затем сравнивает полученные данные с зарегистрированными идентификационными данными. Гарнитура делает это с помощью различных невидимых светодиодных индикаторов, что само по себе делает ее сложной технологией.

Конфиденциальность также распространяется на обычное использование гарнитуры, поскольку новый Apple Vision Pro защищает область, на которую смотрит пользователь, и не передает эту информацию другим сторонним приложениям.

Дисплей

Apple не предоставила точных спецификаций дисплеев внутри Vision Pro. Apple Vision Pro использует технологию micro-OLED, которая, по утверждению компании, позволяет разместить 23 миллиона пикселей на двух дисплеях. Предположительно, эти дисплеи размером с почтовую марку, но обладают широкой цветовой гаммой и высоким динамическим диапазоном. Apple также утверждает, что это означает наличие более чем 4K-дисплея для каждого глаза, это сопровождается изготовленными на заказ катадиоптрическими линзами, которые придают Vision Pro необычайную резкость и четкость изображения, как показано на витринах reveal.

Все это работает на базе Apple Silicon, о которой мы поговорим ниже.

Аудио

Вполне естественно, что Apple должна установить в Vision Pro целый мир динамиков, чтобы сделать звук столь же захватывающим. Удивительно, но для достижения этой цели Vision Pro использует только два усиленных драйвера внутри каждого аудиоподсека рядом с каждым ухом.

Эти драйверы работают в соответствии с геометрией головы пользователя, обеспечивая пространственное восприятие звука. Таким образом, даже если у вас не будет полноценного объемного звучания, вы всегда будете чувствовать себя так, как есть. Кроме того, Apple использует технологию «трассировки звуковых лучей», которая интеллектуально воспринимает окружающую среду и обеспечивает стабильное и мелодичное звучание.

Набор микросхем

Такой сложный пространственный компьютер, как Apple Vision Pro, требует огромной вычислительной мощности. В сочетании с необходимостью отсутствия задержек это может оказаться непростой задачей. Однако Apple продумала все наперед и изменила правила игры MR. Apple Vision Pro работает на основе сложной комбинации чипа M2 и совершенно нового чипа R1.

Чип M2 справляется с вычислительными задачами, разумно сохраняя прохладу и комфорт гарнитуры. Новый чип R1 был специально разработан для решения единственной задачи — обработки сенсорных данных. Чип обрабатывает входные данные с 12 камер гарнитуры, пяти датчиков и шести микрофонов. Возможности чипа R1 обеспечивают поразительно низкую задержку в 12 мс при потоковой передаче новых изображений на дисплей.

Он питается от внешнего высокоэффективного аккумулятора, который может обеспечить до двух часов работы от одной зарядки. Однако при подключении Apple Vision Pro может работать в течение всего дня.

Apple Vision Pro: Цена и доступность

Apple Vision Pro обладает множеством функций и выглядит как один из лучших продуктов этого десятилетия.

Гарнитура Vision Pro будет стоить на рынке около 3499 долларов. Apple упомянула, что Vision Pro выйдет в начале 2024 года в США. Мировому рынку придется подождать до конца 2024 года, чтобы получить в свои руки Apple Vision Pro.

Ирина Наумова

Люблю сериалы, фильмы и аниме
Связаться с автором можно:
по телефону: +994518156010
по e-mail: [email protected]

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.