Что делать, если дети заинтересовались сериалом «Слово пацана»?

Недавно в инфопространство попал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» о подростковых бандах в Казани поздних 1980-х. Он приобрел бешеную популярность среди подростков; песня «Пыяла» группы «Аигел», являющаяся частью саундтрека сериала, упорно держится на первых местах чартов на Apple Music.

Что делать, если дети заинтересовались сериалом «Слово пацана»?

На мой взгляд, это мастерски сделанный продукт, попавший в целевую аудиторию. С ним произошло то, что невозможно предсказать — он завирусился. Его аудитория — русскоязычная среда граждан бывшего СССР по всему миру, объединенная общим прошлым, которая остается актуальной из-за узнаваемости определенных поведенческих стереотипов. Реакция аудитории демонстрирует, что зритель поверил истории, а персонажи ему симпатичны.

Этому способствовали, что стоит признать, удивительно хорошо написанный сценарий, хорошая работа оператора, достоверная одежда, интерьеры, реквизит в кадре. А точный подбор актеров создал дополнительный эффект правдивости. Подростков играют подростки, а не более взрослые актеры, как это часто бывает. Основная масса актеров в кадре никому не известна, следовательно, не имеют шлейфа предыдущих ролей и, как следствие, определенной условности восприятия.

«Слово пацана» — сериал уровня Netflix с гораздо более скромным бюджетом. Его восемь эпизодов сняли за миллион долларов, тогда как Netflix в Европе может потратить только на эпизод исторического сериала от одного до десяти миллионов евро. Создали его за счет такой интересной российской организации, как Институт развития интернета. Это один из крупнейших операторов государственного финансирования кино- и телеконтента, который за последние несколько лет окончательно переквалифицировался в бюро государственной пропаганды.

Совершенно понятно, что кураторы ИРИ от власти восприняли сериал как потенциально рабочий элемент влияния: его снял искусный режиссер Жора Крыжовников, уже отличившийся многими популярными и даже вирусными произведениями; он также имеет нужную идеологическую прошивку, органически вплетенную в сценарий.

Популярность сериала часто объясняют узнаваемостью той же бандитско-рекетирской субкультуры, распространенной у нас в тот же период, что показан в сериале. Отсюда ментальная и речевая близость, ностальгия. Но вряд ли стоит опасаться, что наши подростки подражают поведенческим стереотипам из сериала. Это художественное произведение в них отзывается, отвечает каким-то психологическим запросам, развлекает. Есть консенсус в обществе о том, как оценивать это прошлое. Наши дети видят вокруг слишком много жестокости и боли, чтобы впускать в свою жизнь еще и такое архаизированное насилие.

Как противодействовать?

Что же делать, если ваши дети заинтересовались сериалом «Слово пацана»? Следует попробовать поговорить с ними о мягкой силе. Для этого вам, конечно, придется самим посмотреть сериал. Это удобный для разбора объект, в котором все потенциально вредные моменты как на ладони.

Эту заинтересованность можно также использовать в качестве возможности посмотреть с детьми классические фильмы о становлении характера, взрослении, самоутверждении в коллективе. Со старшими детьми можно вместе посмотреть классные сериалы, имеющие значительно большую территорию распространения, хотя рассказывают о том же — криминалитет и завоевание места под солнцем. Есть качественные произведения искусства на ту же тему – становление иерархии, распределение социальных ролей через насилие, право силы.

Ситуация с сериалом «Слово пацана» показывает, что выработка детского и подросткового контента должна быть в приоритете у культурного сектора страны. И речь не только о средствах, тем более что их нет. Скорее, речь о создании таких условий, чтобы все, кто способен делать детский и подростковый контент, могли реализовать свои замыслы. Есть грантовые программы из-за границы; есть учреждения, которые могут проводить художественные конкурсы, привлекая экспертов для оценки и другими способами способствовать созданию и продвижению такого контента. В конце концов, есть немалое количество самостоятельных проектов в том же YouTube, которым даже небольшие суммы поддержки помогли бы масштабироваться и наконец выйти на самоокупаемость. Никто не может заранее сказать, какой именно проект сработает и станет вирусным. Но чтобы вирусный проект появился, нужно количество, которое перерастет в качество.

Малик Рамазанов

Друзья, приветствую Вас на сайте Oblok.Ru. На нашем сайте актуальная информация про фильмы, сериалы, аниме, мультфильмы, обзоры предстоящих и уже выпущенных смартфонов, авто и многое другое.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.